Sobre el programa
Nivel de Formación:
Profesional Universitaria
Título Otorgado:
Ingeniero Agroindustrial
Lugar de Desarrollo:
Cali, Valle del Cauca
Presentación del Programa
El programa en Ingeniería Agroindustrial le da al aspirante las herramientas necesarias para diseñar, mejorar, optimizar y administrar procesos de producción, transformación y mercadeo bajo principios de calidad, sustentabilidad y responsabilidad social.
¿Por qué estudiar Ingeniería Agroindustrial en la Universidad de San Buenaventura Cali?
- Es un programa orientado a la sostenibilidad ambiental por su énfasis en aprovechamiento de residuos (Economía circular)
- Tiene formación para obtener certificaciones profesionales en Gestión de Proyectos y en Sistemas de Gestión de la Calidad
- Tiene formación especializada en Aprovechamiento de Residuos y Bioprocesos
- Modelo pedagógico internacional que permite formar ingenieros Agroindustriales globales
- Flexibilidad curricular
- Doble programa con otros programas de la facultad de Ingeniería.
- Espacios dirigidos de interacción experimental y posibilidad de vincularse a actividades de investigación en el Grupo de Investigación Biotecnología, con categoría A1 (Minciencias), el cual permite el desarrollo de competencias como el pensamiento crítico, experimentación, comunicación y trabajo en equipo
- Planta Piloto Agroindustrial Multipropósito y Laboratorio de Operaciones Unitarias que permiten simular y escalar procesos a nivel industrial
- Posibilidad de continuación de estudios de posgrado del egresado a nivel de la maestría en biotecnología y doctorado en ingeniería de la Facultad de Ingeniería
- Programa de Consejería, que permite a los estudiantes contar con orientación y acompañamiento de sus profesores en temas académicos, vocacionales y profesionales
Énfasis del programa:
- Aprovechamiento de residuos
- Agroindustrial y biotecnología
Podrás desempeñarte en:
- Crear, proyectar, gerenciar empresas y formular proyectos agroindustriales para el desarrollo nacional, que van desde la producción hasta el mercadeo de productos, ya sea en fresco o procesados, alimentarios y no alimentarios.
- Identificar, conocer y manejar los diferentes procesos a los que se somete una materia prima de origen biológico, integrándola con conceptos económicos, financieros y de mercadeo.
- Diseñar productos o procesos del sector agroindustrial, bajo principios de calidad, sustentabilidad y responsabilidad social.
- Generar conocimiento a través de la investigación y desarrollo de procesos y productos innovadores que brinden soluciones integrales de utilidad para la comunidad general y la agroindustria.
Datos relevantes:
- El Programa de Ingeniería Agroindustrial es un programa de tradición en la región, actualmente cuenta con Reacreditación de Alta Calidad expedida por el Consejo Nacional de Acreditación- CNA y tiene implementado un modelo pedagógico internacional por competencias. Bajo estos lineamientos y la flexibilidad curricular, el Programa de Ingeniería Agroindustrial ha fortalecido la posibilidad de que sus estudiantes hagan doble programa, tiene actualmente 4 estudiantes realizando doble programa con Ingeniería Industrial, Ingeniería Electrónica e Ingeniería Biomédica.
- Ha formado 616 Ingenieros Agroindustriales Integrales, que han impactado la Agroindustria del País, gestionando, diseñando e integrando procesos de producción y transformación, generando valor agregado en las materias primas biológicas que se producen en nuestro País.