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Programa

Ciencias Culinarias de la Gastronomía

  • Código SNIES: 107635
  • Registro calificado: Res. No. 1255. 4 febrero 2019 - 7 AÑOS.

Sobre el programa

Nivel de Formación:
Nivel de Formación:

Profesional Universitaria

Metodología:
Metodología:

Presencial

Número de créditos:
Número de créditos:

144

Duración:
Duración:

8 Semestres

Título otorgado:
Título otorgado:

Profesional en Ciencias Culinarias de la Gastronomía

Lugar de desarrollo:
Lugar de desarrollo:

Cali, Valle del Cauca

Presentación

El programa en Ciencias Culinarias de la Gastronomía otorga al aspirante la capacidad de administrar, gestionar y emprender ideas de negocio en el sector de la gastronomía, a través de una actitud crítica, investigativa y creativa, capaz de responder a los retos que el mundo gastronómico presenta a nivel social en trabajo con las comunidades o a nivel empresarial en el sector de alimentos y bebidas.

 

¿Por qué estudiar Ciencias Culinarias de la Gastronomía en la Universidad de San Buenaventura Cali?

  • Contamos con laboratorios de cocina para el desarrollo de técnicas básicas y espacio de experimentación para la creatividad en artes culinarias.
  • Talleres en laboratorios interdisciplinares de química y microbiología como espacios de experimentación y exploración de alimentos y organismos asociados a la elaboración de productos.
  • Línea de investigación orientada a proyectos gastronómicos.
  • Formación en dos lenguas extranjeras: inglés y francés.
  • Posibilidad de articulación de proyectos de aula con otros programas de la universidad: Diseño de Vestuario, Arquitectura, Ingeniería Agroindustrial, entre otros.

 

Tendrás dos momentos de práctica:

  • Interna: desarrollada en el Restaurante y Café L’Umbria ubicado en del campus universitario
  • Externa: que puede ser, a elección del estudiante, local, nacional o internacional gracias a convenios que se consolidan con el programa.

 

Énfasis del programa

  • Arte culinario: las técnicas de cocina, panadería y repostería aplicadas a la producción de alimentos y bebidas tradicionales e innovadoras. Esto viene acompañado de una argumentación de aspectos teóricos, conceptuales y de procesos creativos.  
  • Administración y gestión: dirección y promoción de la gastronomía en entornos productivos empresariales e institucionales teniendo en cuenta aspectos sociopolíticos, económicos, legales, normativos, organizacionales, productivos y comerciales.  
  • Investigación y creación: a partir de lecturas del entorno se plantean y resuelven problemas mediante el diseño de estrategias acorde con los métodos de investigación aplicables a la variedad de problemáticas gastronómicas. 

 

Podrás desempeñarte en:

  • Empresas de restauración como restaurantes, casinos, hoteles o cruceros 
  • Empresas de alimentación a gran escala 
  • Plantas de producción para restaurantes 
  • Instituciones educativas 
  • Grupos de investigación y desarrollo 
  • Organizaciones sociales y comunitarias 
  • Proyectos de emprendimiento como restaurantes, bares, panaderías o reposterías 

 

Datos relevantes:

  • Es el primer programa a nivel profesional en la región del suroccidente colombiano.
  • Cuenta con prácticas internas en el Restaurante de la Universidad. 
  • Estudiantes realizando doble programa con: Administración de Negocios y Mercadeo y Negocios Internacionales. 
  • Participación en concursos locales e internacionales de gastronomía e investigación
  • Miembros de la Confederación Panamericana de Escuelas de Hotelería, Gastronomía y Turismo (CONPEHT) 

Enlaces de interés

¡Soy Juan Sebastián

y estoy para ayudarte en tu proceso de inscripción!

602 488 2222 ext. 526

analista.mercadeo01@usbcali.edu.co

+57 317 333 4749

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Semestre 1
  • Proyecto de Vida e Identidad Institucional 3 créditos
  • TIC 2 créditos
  • Introducción de Técnicas y Equipos de Servicio 3 créditos
  • Introducción a las Bases Culinarias 2 créditos
  • Introducción a la Gastronomía 2 créditos
  • Francés I 2 créditos
  • Sanidad e Inocuidad de los Alimentos 2 créditos
  • Innovación y Pensamiento Creativo 2 créditos
Semestre 2
  • Constitución y Democracia 2 créditos
  • Matemáticas Aplicadas 2 créditos
  • Bases Culinarias 3 créditos
  • Francés II 2 créditos
  • Patrimonio Gastronómico y Turístico 2 créditos
  • Nutrición y Salud 2 créditos
  • Artes y Literatura Gastronómico 2 créditos
  • Métodos de Investigación 3 créditos
Semestre 3
  • Franciscanismo y Ecología 2 créditos
  • Técnicas Culinarias y Panadería y Repostería 3 créditos
  • Frances III 2 créditos
  • Cocinas Regionales de Colombia 3 créditos
  • Investigación: Proyecto Gastronómico I 4 créditos
  • Investigación y Desarrollo 2 créditos
  • Gestión en Gastronomía 2 créditos
Semestre 4
  • Ética 2 créditos
  • Cosmovisión Culinaria 2 créditos
  • Inglés I 2 créditos
  • Preparación de Alimentos: Pastelería y Repostería de Vanguardia 3 créditos
  • Costos de Alimentos y Bebidas I 2 créditos
  • Catering y Logística de Eventos 3 créditos
  • Investigación: Proyecto Gastronómico II 3 créditos
  • Gestión en Gastronomía II 2 créditos
Semestre 5
  • Electiva Humanística I 2 créditos
  • Inglés II 2 créditos
  • Cocina Latinoamericana 3 créditos
  • Producción de Alimentos: Panadería Dulce y Salada, Charcutería y Boucher 3 créditos
  • Costos de Alimentos y Bebidas II 2 créditos
  • Creatividad Culinaria: Análisis de Tendencias de Vanguardia 2 créditos
  • Investigación: Proyecto Gastronómico III 3 créditos
  • Marketing Aplicado I 2 créditos
Semestre 6
  • Electiva Humanística II 2 créditos
  • Inglés III 2 créditos
  • Cocina del Mundo Occidental y Oriental I 3 créditos
  • Enología y Bebidas I 2 créditos
  • Química Culinaria 2 créditos
  • Investigación: Proyecto Gastronómico IV 2 créditos
  • Marketing Aplicado II 2 créditos
  • Organización y Protocolo de Eventos 2 créditos
  • Práctica Interna: Restaurante Bonaventuriano I 2 créditos
Semestre 7
  • Electiva Humanística III 2 créditos
  • Microbiología de Alimentos 2 créditos
  • Inglés IV 2 créditos
  • Cocina del Mundo Occidental y Oriental II 3 créditos
  • Enología y Bebidas II 2 créditos
  • Electiva de Profundización: Seminarios 2 créditos
  • Desarrollo Emprendedor: Diseño de Conceptos Gastronómicos 2 créditos
  • Derecho Empresarial 2 créditos
  • Práctica Interna: Restaurante Bonaventuriano II 2 créditos
Semestre 8
  • Responsabilidad Social y Empresarial 2 créditos
  • Inglés V 2 créditos
  • Creatividad Culinaria: Análisis de Tendencias de Vanguardia 3 créditos
  • Coaching Nutricional 2 créditos
  • Infrastructura y Mantenimiento de la Industria de Alimentos y Bebidas 2 créditos
  • Presentación: Proyecto Final 3 créditos
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