Sáb, Dic 3, 2022
Programa de

Ciencias Culinarias de la Gastronomía

CÓD. SNIES: 
107635
Reg. Cal: Res. No. 1255. 4 febrero 2019 - 7 AÑOS. VIGILADA MINEDUCACIÓN
Información del programa: 
Nivel de formación: profesional universitaria
Metodología: presencial
Número de créditos: 144
Duración: ocho semestres
Título otorgado: Profesional en Ciencias Culinarias de la Gastronomía
Lugar de desarrollo: Cali, Valle del Cauca

 

 

Atributos diferenciadores


 

Capacidad de administrar, gestionar y emprender ideas de negocio en el sector de la gastronomía, con competencias para la investigación, la creación culinaria, el marketing y el liderazgo en la logística de eventos sociales y empresariales

Profesional que trascienda el modelo formativo, centrado en la preparación de los alimentos y enfocado e interesado en  el  cultivo,  procesamiento,  recolección  e investigación en la siembra y producción de alimentos salvaguardando los saberes y los sabores ancestrales.

Primer programa profesional en la ciudad 

Componente de inglés y francés 

 

Escenarios de desempeño:

  • Gastrónomo
  • •Emprendedor y gestor de sus propios proyectos culinario
  • •Docente en gastronomía
  • Diseñador de rutas gastronómicas sostenibles
  • Diseñador de nuevas tendencias culinarias
  • Director de departamentos de alimentos y bebidas
  • Gerente de producción alimentaria
  • Director del departamento de Catering
  • Director de alimentos hospitalarios
  • Gerente de eventos en hoteles
  • Gestor y organizador de eventos sociales y empresariales
  • Chef (cocinero profesional)
  • Jefe de área de cocina
  • Investigador del patrimonio culinario
     
Nos enfocamos en: 

Formar cocineros profesionales con capacidad para administrar, gestionar y emprender ideas de negocio en el sector de la gastronomía, así mismo, con competencias para la investigación, la creación culinaria,  el marketing y el liderazgo en la logística de eventos sociales y empresariales  propiciando el mejoramiento de la calidad de vida con perspectiva vanguardista y lecturas diferentes a las ya existentes en el mundo de la gastronomía.

 

La capacidad para administrar, gestionar y emprender ideas de negocio en el sector de la gastronomía. Así mismo obtendrás competencias para la investigación, la creación culinaria, el marketing y el liderazgo en la logística de eventos sociales y empresariales.
 

 

¿Por qué estudiar el Programa?: 
  • Primer programa en la región a nivel profesional en el área de la gastronomía
  • Enfoque investigativo y de prácticas desde primer semestre
  • Enfoque empresarial y educativo
  • Formación en lengua extranjera
  • Enmarcado dentro de un sistema de soberanía alimentaria
  • Programa que promueve la creatividad culinaria y el análisis de tendencias de vanguardia
  • Promotor de conceptos gastronómicos
Perfil del Aspirante: 
  • Perfil profesional: El  profesional  egresado  del  programa  de  ciencias  culinarias  de  la  gastronomía estará  en  capacidad  de responder  a  los  retos  que  el  mundo  de  la  gastronomía impone  respetando  la  tradición,  la  cultura  y  las  costumbres  propias  de  la  región, pero  a  la  vez,  generando  nuevas  alternativas  e  investigaciones  en  el  campo culinario  para  responder  a  las  demandas  del  sector  de  la  restauración.  Será  un profesional que trascienda el modelo formativo y de actuación vigente, centrado sólo en la preparación de los alimentos, hacia un profesional de las ciencias culinarias de la  gastronomía  enfocado  e  interesado  en  el  cultivo,  procesamiento,  recolección  e investigación en la siembra y producción de alimentos salvaguardando los saberes y los sabores ancestrales.
     
  • Perfil ocupacional: El egresado del programa de ciencias culinarias de la gastronomía de la Universidad de San Buenaventura-Cali, podrá desempeñarse como: Chef,   (cocinero   profesional),   Chef   ejecutivo,   Director   de   Departamentos   de Alimentos  y  Bebidas,  Gerente  de  Producción  Alimentaria,  Jefe  de  Área  de  Cocina, Director  de  Costos,  Director  del  Departamento  de  Catering,  Director  de  Alimentos Hospitalarios, Gerente de Eventos en Hoteles, Investigador en el área de la cocina.  
     
  • Perfil personal: A nivel personal los  futuros  egresados  del  programa  estarán  formados  con  sólidas bases  éticas,  formación  humana,  respeto  por  la  persona,  amor  por  la  naturaleza, capacidad  de  interactuar  y  trabajar  con  el  otro  y  disposición  para promover situaciones   de   reflexión   e   intercambio   conceptual,   social,   religioso,   histórico económico  y  político.  Nuestro  egresado  será  una  persona  que  se  interese  por  el bien  común,  por  el  desarrollo  del  sector  en  el  cual  se  desenvuelve  y  por  su capacidad de generar estrategias de bienestar común.
     
Escenarios de desempeño: 

Podrás desempeñarte como:

  • Gastrónomo
  • Emprendedor y gestor de sus propios proyectos culinario
  • Docente en gastronomía
  • Diseñador de rutas gastronómicas sostenibles
  • Diseñador de nuevas tendencias culinarias
  • Director de departamentos de alimentos y bebidas
  • Gerente de producción alimentaria
  • Director del departamento de Catering
  • Director de alimentos hospitalarios
  • Gerente de eventos en hoteles
  • Gestor y organizador de eventos sociales y empresariales
  • Chef (cocinero profesional)
  • Jefe de área de cocina
  • Investigador del patrimonio culinario

El egresado del programa de ciencias culinarias de la gastronomía podrá ubicarse laboralmente en:

  • Centros de investigación gastronómica
  • Secretarías de turismo en el sector gatronómico
  • Centros de producción de material para la gastronomía
  • Hoteles, casinos, restaurantes y cruceros
  • Hospitales, centros de nutrición, empresas de alimentos
  • Observatorios turísticos
  • Escuelas de gastronomía, universidades, centros de formación en gastronomía
  • Creación de empresas en el área de la gastronomía
  • Clubes sociales
  • Almacenes de cadena
  • Creador y administrador de empresas afines a la gastronomía
  • Consultor gastronómico

 

Espacios para tu aprendizaje: 

Los espacios para aprendizaje del programa son: el taller de cocina, los laboratorios de la planta piloto de la carrera de ingeniería agroindustrial en el edificio Los Naranjos y demás aulas de clase de la universidad.

 

Requisitos de grado


  • Asistir y aprobar una salida técnica local, o nacional o internacional. 
  • Elaboración, y aprobación del proyecto de grado gastronómico.
     
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