Spanish English French Italian

Content

Programa de

Ingeniería Agroindustrial

CÓD. SNIES: 
3827
Acreditación de Alta Calidad: Res. No 529 - 15 Enero 2016 - 4 AÑOS. Reg. Calificado Res. No. 21069 - 8 Noviembre 2016 - 7 AÑOS. Énfasis: agroindustrias sectoriales y aprovechamiento de residuos.
Información del programa: 

Nivel de formación: Profesional Universitaria
Metodología: Presencial
Número de créditos: 177
Duración: Diez semestres
Título otorgado: Ingeniero Agroindustrial
Lugar de desarrollo: Cali, Valle del Cauca

Propósito general del Programa: 

Formar profesionales éticos e integrales, con competencias para gestionar, diseñar e integrar procesos de producción, transformación y mercadeo, que contribuyan a la generación de valor agregado de los recursos naturales, bajo principios de calidad, sustentabilidad y responsabilidad social.

Objetivos Educativos del Programa

Entre tres y cinco años de graduado, el egresado del programa de Ingeniería Agroindustrial:
 
1. Se caracterizará por su actitud ética y formación humanística, con relación al proceder en su profesión, impactando positivamente en las organizaciones, la sociedad y la preservación del medio ambiente.
2. Mantendrá una participación efectiva dentro de las organizaciones, en la gestión y liderazgo de proyectos y procesos agroindustriales, aplicando métodos de ingeniería e innovación.
3. Tendrá la capacidad de diseñar y gestionar procesos y productos para el sector agroindustrial alimentario y no alimentario, que contribuyan a la generación de valor agregado de los recursos naturales bajo principios de calidad, sustentabilidad y responsabilidad social.
 
Los anteriores objetivos únicamente se pueden alcanzar mediante la adquisición de conocimientos propios de la ingeniería, el desarrollo de habilidades y actitudes para su ejercicio profesional, para los cuales se consideran los siguientes resultados de los estudiantes en su proceso de formación:
 
a. Capacidad de aplicar conocimientos de matemáticas, ciencia e ingeniería.
b. Capacidad de diseñar y realizar experimentos, así como analizar e interpretar datos.
c. Capacidad de diseñar un sistema, componente o proceso para satisfacer las necesidades deseadas, bajo restricciones realistas tales como económicas, ambientales, sociales, políticas, éticas, de salud y seguridad, de fabricación, y de sostenibilidad.
d. Capacidad para trabajar en equipos multidisciplinarios.
e. Capacidad para identificar, formular y resolver problemas de ingeniería.
f. Entendimiento de la responsabilidad ética y profesional.
g. Habilidad para comunicarse efectivamente.
h. La educación amplia y necesaria para entender el impacto de soluciones de ingeniería en un contexto global, económico, ambiental y social.
i. Reconocimiento de la necesidad y la capacidad de abordar un aprendizaje durante toda la vida.
j. Conocimiento de problemas contemporáneos
k. Habilidad para usar técnicas, destrezas, y herramientas modernas de ingeniería necesarias para la práctica de la ingeniería.
¿Por qué estudiar el Programa?: 
  • Por su énfasis en Agroindustrias sectoriales el cual aprovecha la oportunidad potencial que tiene el Valle del Cauca como productor en las cadenas de frutales, hortalizas y plantas aromáticas, medicinales y condimentarias. De estas cadenas se desprenden grandes oportunidades de negocio y muchas posibilidades de investigación.
  • Por su énfasis en Aprovechamiento de residuos agroindustriales el cual trabaja en torno al desarrollo de nuevos productos, obtenidos de los residuos que quedan de muchos procesos industriales, o de residuos orgánicos generados en el sector agrícola o pecuario.
  • El profesional tendrá una mirada global y gerencial de la cadena agroindustrial, lo cual le permitirá tomar decisiones con mayores probabilidades de éxito para su desarrollo profesional y el de sus empresas.
  • La formación humana que busca desarrollar en nuestros estudiantes el trabajo en equipo, la generación de un proyecto de vida y el entendimiento de su contexto social, hacen del profesional un ser idóneo para integrarse y participar positivamente en la sociedad.

Cifras del Programa

Población y graduados en los últimos semestres

  Población Graduados
2011-1 201 7
2011-2 192 26
2012-1 186 13
2012-2 192 21
2013-1 181 16
2013-2 176 11
2014-1 174 15
2014-2 183 12
2015-1 177 11
2015-2 181 10
2016-1 173 14
2016-2 163 21
2017-1 161 11
2017-2 151 10
2018-1 145 9

 

Perfil del Aspirante: 

Personas creativas, con ingenio y habilidades en matemáticas y en ciencias naturales, interesados en conocer y aprovechar materias primas de origen biológico para darles valor agregado, preservando el medio ambiente.

Campo Profesional: 
  • Crear, proyectar, gerenciar empresas y formular proyectos agroindustriales para el desarrollo nacional, que van desde la producción hasta el mercadeo de productos, ya sea en fresco o procesados, alimentarios y no alimentarios.
  • Identificar, conocer y manejar los diferentes procesos a los que se somete una materia prima de origen biológico, integrándola con conceptos económicos, financieros y de mercadeo.
  • Diseñar productos o procesos del sector agroindustrial, bajo principios de calidad, sustentabilidad y responsabilidad social.

Perfil del Egresado 

El ingeniero agroindustrial posee un perfil de gestión gerencial y unas competencias que le permiten desempeñarse en los siguientes sectores:

  • Empresas agroindustriales del sector alimentario: Clúster de la caña de azúcar, sector de cárnicos, sector hortofrutícola, sector cerealista y de panificación, sector de refrescos, bebidas y licores, sector de confitería, centros de acopio y distribuidoras.
  • Empresas agroindustriales del sector no alimentario: Sector farmacéutico, cosmético, biocombustibles, abonos orgánicos, papelero, curtiembres, textiles, laboratorios de control de calidad y otros.
  • Sector público y centros de investigación: Secretarías de agricultura, centros de investigación agrícola, centros de investigación pecuaria y centros de investigación biotecnológica.
  • Creación de empresa (emprendimiento): Sector de productos alimentarios y no alimentarios.
  • Diseñar productos o procesos del sector agroindustrial, bajo principios de calidad, sustentabilidad y responsabilidad social.
Infraestructura: 

El programa cuenta con los siguientes laboratorios:

  • Laboratorio de química.
  • Laboratorio de biología.
  • Laboratorio de operaciones unitarias.
  • Laboratorio de procesos agroindustriales.
  • Laboratorio de investigación en biotecnología.

Todos estos laboratorios brindan soporte práctico a los diferentes cursos de su plan de estudios, de igual manera apoyan la investigación y permiten atender servicios de extensión relacionadas con el área de conocimiento. También se cuenta con el soporte de otros laboratorios propios de cada programa de la Facultad de Ingeniería tales como: laboratorio de física, laboratorio de materiales, unidad productiva, simulación, entre otros.

Requisitos de grado

  • Haber cursado y aprobado todos los cursos del plan de estudios.
  • Haber cursado y aprobado su trabajo de grado en cualquiera de las opciones reglamentadas por la Facultad de Ingeniería.
  • Haber cursado y aprobado cuatro cursos de Bienestar Institucional.
  • Haber presentado los exámenes de calidad de la educación superior exigidos por el estado colombiano.

Institución de educación superior sujeta a inspección y vigilancia por el Ministerio de Educación Nacional.

Calendario de eventos

D L M M J V S
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30